СОЦИОГНОЗИС

SOCIOGNOSIS

Дoмoй NEWS! archive history staff diary science ideas courses culture of peace desk studies rhetoric media studies pinacotheka english version

Стартовая страница, новости, архив, коллектив, лекционные курсы, история, дневник, наука, курсы,  идеи, медиа-исследования, пинакотека, культура мира, риторика, английская версия сайта     

Идеи сквозь лица

 

В разделе «Идеи сквозь лица» мы публикуем материалы, посвященные ученым и педагогам, связанным с МГИМО (сразу оговоримся, не только выпускникам МГИМО и не только профессиональным философам) и оказавшим влияние на становление общетеоретических традиций нашего университета.

Ю.П. Францев, А.Ф.Шишкин.  Ю.А ЗАМОШКИН, А.М.САЛМИН., И.Г.ТЮЛИН.

У истоков МГИМО. К 100-летию со дня рождения А. Ф. Шишкина и Ю. П. Францева:

 

Столетние юбилеи выдающихся ученых-философов  академика Юрия Павловича Францева и Заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Александра Федоровича Шишкина отстоят друг от друга менее, чем на год и вплотную примыкают к 60-летию МГИМО. Совпадения этих круглых дат наводят на размышления о прошлом, настоящем и будущем нашего Университета, для которого эти два человека сделали столь много. 


 

Хронологически дата рождения А.Ф. Шишкина (23.12.1902 - 6.11.1977) предшествует рождению Ю.П. Францева (1.10.1903 - 18.04.69). Но в истории МГИМО четырехлетний период ректорства Ю.П. Францева (1945-1949) предваряет почти тридцатилетнюю работу заведующего кафедрой философии А.Ф.Шишкина.

Истоки творческого содружества Ю.П. Францева и А.Ф. Шишкина во многом восходят к сходству их биографий. Оба были потомственными русскими интеллигентами. Москвич по рождению, Ю.П. Францев вырос на Волге, в Самаре. А.Ф. Шишкин родился и окончил школу на Вологодчине. Студентами они учились в Петрограде в бурные послереволюционные годы.  Оба увлекались историей философии и социально-политической мысли. У обоих глубокое чувство историзма сочеталось с живым интересом к современной политике, судьбам мирового сообщества.

Ю.П. Францев принадлежал к одной из лучших в России гуманитарных школ – историков-античников Петербургского университета. Начав с исследований религий Древнего Востока под руководством академика В.В. Струве, Ю.П. Францев перешел к общим проблемам истории социальной мысли. В своих статьях и монографиях с конца 40-х годов Ю.П. Францев стремился к восстановлению проблематики социальных наук в полном объеме, возрождению социологии и политологии как самостоятельных дисциплин.

Годы работы в МГИМО Ю.П. Францев сам неоднократно называл акме-вершиной, расцветом своего творчества  - и связей с мгимовцами не терял при всех сложных поворотах своей последующей научной и политической биографии. В 1958 году, опираясь на своих учеников–мгимовцев, Ю.П. Францев организовал Советскую социологическую ассоциацию и стал ее первым председателем. В МГИМО на кафедре А.Ф. Шишкина прошло широкое обсуждение книги, которую Ю.П. Францев считал итоговым трудом своей жизни – «Исторические пути социальной мысли» (М. 1965). Тогда он в последний раз выступал перед преподавателями и студентами своего любимого «лицея».


А.Ф. Шишкин посвятил свои ранние работы анализу моральных и педагогических воззрений Канта, Руссо и Дидро. Его перу принадлежит первый послевоенный учебник по этике, вышедший после многолетнего перерыва в отечественных изданиях на эту тему. Монография «XX век и моральные ценности человечества» (М. 1968, совместно с К.А. Шварцман)  была подлинно новаторской работой, где впервые рассматривались нравственные аспекты глобальных проблем современности. Эта книга и другие публикации, доклады, лекции А.Ф. Шишкина сыграли большую роль в переходе от узкоклассовых к общечеловеческим моральным ориентирам в отечественной философии и, в частности, в философском образовании и нравственном формировании специалистов-международников.

В суровые послевоенные годы Ю.П. Францев собрал в МГИМО цвет научной мысли того времени – историков, географов, экономистов, юристов, лингвистов. При нем в МГИМО преподавали академики Н.Н. Баранский, А.А. Губер, Л.Н. Иванов, И.П. Трайнин, Е.В. Тарле (который приезжал на Красной стреле из Ленинграда и, проведя лекции и консультации, в тот же день возвращался обратно). Большое внимание Ю.П. Францев уделял философской подготовке будущих дипломатов. Он пригласил заведовать кафедрой философии А.Ф. Шишкина. На кафедре преподавали такие блестящие лекторы, как эстетик М.А. Лившиц, историк философии Ю.К. Мельвиль, логик П.С. Попов.

Вспоминая те годы в МГИМО, известный экономист профессор В.М. Коллонтай пишет: «Наше обучение шло в последних лучах славы истинно русской интеллигенции… Огромной заслугой наших преподавателей было то, что они сумели воспитать в нас человеколюбие в сочетании с самостоятельным, критическим мышлением».

Обаяние личности Ю.П. Францева, «папы Юры», знавшего по имени сотни студентов, его требовательность и отзывчивость, энциклопедичность его знаний, верность слову и готовность поддержать коллег и учеников в трудных обстоятельствах остались для мгимовцев эталоном ученого, педагога, политика и передаются из поколения в поколение.

Из студенческого кружка кафедры философии, которым руководил сам Ю.П. Францев, а после его ухода А.Ф. Шишкин, сформировалась первая в стране группа молодежи, профессионально занимавшаяся проблемами социологии, политологии. В нее входили будущие академики Г.А. Арбатов, Д.М. Гвишиани, Н.Н. Иноземцев, Г.В. Осипов, профессора Э.А. Араб-Оглы, Д.В. Ермоленко, Ю.А. Замошкин, Ю.Н. Семенов, Г.К. Ашин, И.В. Бестужев-Лада, В.В. Загладин и  ряд других.

Трудами этих ученых в 50-70-е годы были заложены основы отечественной философии мирового сообщества, социологии и политологии международных отношений, создан ряд ключевых научных центров (в том числе институтов АН) по международной проблематике. Ученики Ю.П. Францева и А.Ф. Шишкина внесли значительный вклад в разработку внешнеполитических моделей мирного сосуществования и разрядки, обеспечивших выход из послевоенного кризиса международных отношений и сыгравших важную роль в демократизации внутриполитической жизни нашей страны.

Размышляя сегодня над отечественной теорией международных отношений тех лет – теорией перехода от жестко конфронтационных отношений периода горячей и холодной войны к системе разносторонних политических, экономических, культурных взаимосвязей стран и регионов с разными политическими традициями и режимами, - понимаешь, что ее научный и нравственный потенциал далеко не исчерпан. Думается, что со временем мы еще вернемся к опыту «разрядки» и внимательно перечитаем работы Иноземцева, Ермоленко и их сверстников, отмеченные искренним стремлением к миру и реалистическим – военным, боевым опытом выстраданным – отношением к балансу сил в мировой политике.

За тридцать лет руководства кафедрой философии МГИМО А.Ф. Шишкину удалось воспитать несколько поколений исследователей и педагогов. Некоторые из них были уже его «научными внуками»  - учениками учеников, но все в полной мере испытали влияние его научного таланта, человеческой порядочности и мудрости.

Особую роль в становлении научных исследований и преподавании философских, социологических и политологических дисциплин в МГИМО имела деятельность Д.В. Ермоленко и Ю.А. Замошкина. Первые аспиранты А.Ф. Шишкина в МГИМО, они быстро выдвинулись на научном поприще и стали одними из самых молодых профессоров в Институте и в целом среди профессоров философии в стране.

Несмотря на многие совпадения в творческих биографиях Д.В. Ермоленко и Ю.А. Замошкина их подходы к современному обществу во многом разнились и в определенной степени обозначили рамку, в пределах которой формировались социально-философские представления следующего поколения мгимовцев.

Д.В. Ермоленко тяготел к количественным методам, структурно-функциональному и институциональному анализу, рассматривая современные политические процессы сквозь призму макрополитики – баланса сил, построения системы договоренностей и противовесов.

Ю.А. Замошкин шел от индивида, личности, сложных коллизий, возникающих в сознании человека под влиянием массовизации производства и потребления материальных и духовных ценностей. Это был ход от индивидуального выбора и поведения к общесоциальным, макрополитическим процессам.

В 70-е годы на кафедре философии оживленно проходили открытые диспуты, среди молодых участников которых – студентов и аспирантов – были люди, чьи философские, социологические, политологические исследования стали широко известны в следующие десятилетия, в период наступивших реформ: Т.А. Алексеева (политика и мораль), Л.Н. Вдовиченко (альтернативные движения, этносоциология), Б.Г. Капустин (глобальные проблемы, философия либерализма), А.М. Мигранян (политические аспекты модернизации, авторитаризм), А.М. Салмин (современная демократия), Ш.З. Султанов (конфликтология, региональная и глобальная безопасность).

Некоторые из вышеупомянутых ученых в течение ряда лет работали в проблемной научно-исследовательской лаборатории системного анализа МГИМО под руководством И.Г. Тюлина (ученика Д.В. Ермоленко). Труды этой лаборатории (позже переименованной в Центр международных исследований) получили признание среди специалистов стране и за рубежом и во многом способствовали становлению социологических и политологических курсов в МГИМО, предваряя появление самостоятельных кафедр социологии и политологии.

Из 60-летней истории МГИМО два десятилетия имеют особое значение для его существования. Во-первых, это начальное десятилетие, когда молодой факультет международных отношений МГУ, основанный в 1943 году и год спустя преобразованный в самостоятельный МГИМО МИД СССР, искал пути в будущее, закладывая традиции научных и педагогических школ. Эти традиции складывались на фоне острого мирового кризиса, пика холодной войны и сложной внутриполитической обстановки, чреватой рецидивами политического террора. Скажем прямо, МГИМО крестили в холодной воде, и его конструкции создавались с большим запасом прочности.

Второе критическое десятилетие – 90-е и начало 2000-х  годов, когда вся система научных и педагогических принципов МГИМО проходила жесткую проверку на прочность в резко изменившейся международной и внутренней ситуации в стране.

Сейчас еще трудно давать оценку нашим трудам последнего десятилетия. Требуется дистанция времени. Окончательный вердикт будут выносить сегодняшние студенты – поколение наших детей и внуков. Одно ясно. МГИМО выстоял и упрочил свое положение лидера в сфере подготовки специалистов-международников в масштабе России и на всем постсоветском пространстве. Выстоял именно на тех позициях, которые были заложены его основателями – высокого профессионализма и моральной ответственности, верности традиции и открытости ко всему новому.

За последнее десятилетие МГИМО превратился в подлинный университет, что позволило ярче проявиться университетским принципам комплексности, фундаментальности, междисциплинарности образования в сочетании со специализацией и живым опытом международников-практиков.

С полным основанием можно считать осуществлением мечты Ю.П. Францева создание на базе МГИМО Российской Ассоциации международных исследований, инициатором и первым президентом которой стал ректор МГИМО-Университет А.В. Торкунов. Примечательно, что также, как Ю.П. Францев А.В. Торкунов принадлежит к одной из старейших в России востоковедных школ (восходящих к знаменитому Лазаревскому институту) и в своих трудах неизменно подчеркивает, что «проблема духовной самоидентификации современной России и разработка стратегии ее внешней политики в равной мере нуждаются в органичном и демократическом сочетании элементов различных исторических и национальных культур Запада и Востока».

Воплощением другой мечты Ю.П. Францева стало создание в МГИМО факультета политологии, который возглавил А.Ю. Мельвиль (ученик и многолетний сотрудник Ю.А. Замошкина).

Ежегодно с середины 90-х годов в МГИМО проходят Шишкинские чтения, посвященные нравственным аспектам международных отношений – политических, экономических, информационных… На последних таких чтениях в декабре 2001 года обсуждалась тема «Элиты и нравственность», где специально исследовалась роль МГИМО в формировании российских элит.

Поиски нравственных оснований международного порядка, продолжающие исследования А.Ф. Шишкина, нашли за последние годы свое выражение в межкафедральном исследовательском проекте «Культура мира. Дипломатия и толерантность» (под руководством И.Г. Тюлина) и межвузовской программе «Глобальная этика. Духовно-нравственные проблемы мирового сообщества и международных отношений», созданной по инициативе МГИМО-Университет и Дипломатической Академии МИД России.

Прошедшие годы не отдалили, а приблизили к нам фигуры Ю.П. Францева и А.Ф. Шишкина, полнее раскрыли их научное наследие, педагогические принципы. Мы сами стали старше, и нам теперь понятнее их заботы, тревоги, их человеческие драмы. И наша благодарность к ним становится все больше.

 

Засл.деят.науки РФ проф. Г.К. Ашин,

 проф. Т.В. Панфилова, проф. А.В.  Шестопал

  

Ю.А ЗАМОШКИН, А.М.САЛМИН. 

                                                  Дoмoй

                           

 

 

                            

 

 

 

 

 

             

 

Hosted by uCoz